Este 20 de agosto se celebra el día internacional de uno de los platos más elegidos en todo el mundo, las papas fritas. Aunque se desconoce quién decidió proclamar el 20 de agosto como Día Mundial de las Papas Fritas, la fecha quedó instaurada en el inconsciente colectivo. Sin embargo, lo curioso es que hay dos países europeos que pretenden asegurarse el crédito del plato: Francia y Bélgica.
Los franceses aseguran que a fines del siglo XVIII se vendían sobre el Pont Neuf de París, a la vista de los clientes dentro de braseros y sartenes; solo las cocinaban con aceite. Mientras que los belgas sostienen que nacieron en la ciudad de Namur en el invierno de 1680. La única diferencia radica en la cocción que se divide en dos etapas: primero, las cocinan en aceite, y, después, con grasa animal.
Día Internacional de las Papas Fritas: Estados Unidos, el país que la popularizó
Sin importar sus orígenes francófonos, las papas fritas se popularizaron gracias a los estadounidenses, debido a que el consumo promedio por persona es aproximadamente de más de 13 kilos al año.
Se podría afirmar que los estadounidenses no pueden vivir sin papas fritas. Siempre están acompañando cualquier menú y las consumen para cualquier ocasión, ya sea viendo un partido de fútbol, hasta en una reunión social o inclusive el desayuno.
Por otro lado, Canadá, hogar de McCain Foods, el mayor fabricante mundial de papas fritas congeladas, las convirtió en un plato nacional gracias a la Poutine, la combinación de papas fritas, cuajada de queso y salsa que apareció por primera vez en la zona rural de Québec en la década de 1950.